Небольшую собачку с проницательным и задумчивым взглядом порой путают с пекинесом. Сходство между этими породами, безусловно, есть. Вероятно, и происхождение у них общее. Однако у японского спаниеля (так иногда именуют хина) более легкое сложение, и на лапах он повыше.
Собственно, японский хин в определенной мере и является спаниелем. Достаточно сравнить его с другим «родственником», кинг-чарлзом, чтобы в этом убедиться. Но по характеру задорный и самоуверенный хин гораздо ближе к своим миниатюрным собратьям. Он хоть и мал, зато, как истинный сын Востока, горд и полон достоинства. Пес любит ласку, внимание и огорчается, если играть с ним не желают.
Немного истории
Японские императоры считали эту собачку священной, для правителей специально отыскивали крошечные экземпляры хинов. Их, словно экзотических птиц, подвешивали в клетках, баловали, холили и кормили со стола знатной особы. Было это, конечно же, очень давно, хотя и сейчас почтение к славному животному в Японии по традиции выказывают.
В средневековую Европу песиков привезли моряки. Другого объяснения тому, каким образом эта порода оказалась на чужом ей континенте, пока не существует. Один экземпляр «заморского чуда» жил у самой королевы Виктории.
Окрас
Белый с черными либо красно-рыжими пятнами (от темно-апельсинового до соболиного цвета). Чем чище и насыщеннее рыжий тон, тем лучше порода. Пятна располагаются на голове и ушах симметрично, допустимо их наличие и на теле, все же преобладать там должна белая шерсть.
Пропорции
• Крупная, но соразмерная с туловищем голова.
• Череп широкий, закругленный, лоб выпуклый.
• Высоко посаженный и запрокинутый за спину хвост.
• Аккуратные и маленькие лапы овальной формы, между пальчиками шерсть.
• От 1,8 до 3,2 кг – таким считается допустимый вес собачки, изящные и миниатюрные хины, тем не менее, ценятся больше.
Особенности
Жизнерадостные щенки и взрослые хины любят шалить, взбираться на возвышения, резвиться. Долго гулять со щеночком первых месяцев жизни не стоит: от напряжения у малышей случаются растяжения связок. Нужно также опасаться чрезмерного развития мышц животного, хину это не на пользу. Перегреваться японскому спаниелю противопоказано, он начинает страдать и задыхаться.
Японский хин – преданный друг, детей этот пес не обижает.