Дерматит у собак представляет собой заболевание, относящееся к группе болезней кожи. Так, характерным признаком при этом является поражение всех глубоко лежащих слоев кожного покрова, в частности дермы. У собак дерматит является полиэтиологическим заболеванием, то есть на его возникновение могут влиять самые различные факторы. Так, по течению он бывает острый и хронический, а по происхождению – травматический, медикаментозный, ожоговый, а также гангренозный.
Наиболее часто диагностируется травматическое и медикаментозное воспаление кожи. При остром течении данного заболевания основными клиническими признаками являются такие как: покраснение и припухание кожи, болезненность при пальпации, а также повышение местной температуры в области пораженных участков. Если у собаки имеется травматический дерматит, то наблюдается воспалительная отечность, через некоторое время появляется выпотевание экссудата, после чего образуются корки и изъязвления. В более тяжелых случаях на поверхности кожи скапливается гнойная жидкость, у животного повышается температура тела.
При лечении травматического дерматита у собак в начале устраняют причины самого заболевания, после чего кожу тщательно очищают от загрязнений, а затем пораженные места обрабатывают 5% спиртовым раствором йода, а также применяют мази с антибиотиками и линимент Вишневского.
При гнойном воспалении назначают введение внутримышечно антибактериальных препаратов из группы тетрациклинов или пенициллинов. Медикаментозный дерматит у собак возникает при неправильном применении раздражающих веществ, например спиртового раствора йода или формалина.
Основными клиническими признаками при этом являются такие как: гиперемия кожи, отечность и болезненность при пальпации, в дальнейшем отмечается ее чешуйчатость, образование язв и эрозий.
Лечение медикаментозного дерматита у собак заключается в применении антисептических компрессов с борной кислотой, фурацилином или танином. Пораженные места обрабатывают 2% раствором пиоктанина. Собаке назначают растительные масла.
При хронических дерматитах отмечается уплотнение и утолщение кожи, которая становится неподвижной, со временем образуются трещины и рубцы. Лечение заключается в применении парафиновых аппликаций, назначают массах, а также повязки со спиртовыми растворами, ультразвуковую терапию.
Профилактика заключается в своевременной обработке ран у собак, соблюдении правил асептики и антисептики, а также в правильном применении лекарственных препаратов.