Вывихом принято считать повреждение сустава, при котором смещаются суставные концы костей. Признаками вывихов являются резкая болезненность и невозможность наступить на лапу, возникновение припухлости возле вывихнутого сустава, изменение его формы и нормального функционирования, хромота, а также удлинение или укорочение лапы.
Если у собаки вывихнута нижняя челюсть, то пасть животного находится в приоткрытом состоянии и закрыть ее животное не в состоянии. В тех случаях, когда вывих односторонний, нижняя челюсть животного имеет смещение в противоположную от поврежденного сустава сторону.
Заниматься вправлением вывихнутых суставов обязаны исключительно специалисты, поэтому не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Это может быть оправдано только в тех случаях, когда животное повредило сустав, находясь вдалеке от мест, где могут оказать квалифицированную помощь.
Выправлять вывих следует до появления вокруг него отека. Если у животного вывихнута лапа, то его хозяину придется одеть на собаку намордник, затем надежно зафиксировать ее. Человек, который будет заниматься вправлением сустава, в это время должен оттянуть травмированную конечность, а свободной рукой ощупать сустав и постараться вправить концы костей, которые вывихнуты, на свое место.
Во время вправления сустава может быть отчетливо слышен щелчок. После вправления сустав необходимо зафиксировать при помощи тугой повязки.
В тех случаях, когда вправить вывихнутый сустав на прежнее место самостоятельно не получается, нужно немедленно обращаться за помощью в ветеринарную клинику. Собаку следует без всяких отлагательств показать врачу даже в тех случаях, когда вывих был успешно вправлен. Эта необходимость связана с тем, что вывиху могут сопутствовать различные осложнения, выявить которые может только специалист.
После того, как животному была оказана помощь, следует уменьшить на некоторое время количество физических нагрузок, а от некоторых видов (прыжки) оградить совсем самое меньшее на пару недель. После вывиха нижней челюсти собака в течение месяца не должна употреблять кости, таскать в пасти тяжести и апорт, а также играть с другими собаками. При вывихах тазобедренных костей следует проконсультироваться с врачами, а также сделать рентгеновский снимок.