Кошки

Чем хороша абиссинская кошка?

Чем хороша абиссинская кошка?

   Как известно, кошки живут сами по себе, они не...

Как ухаживать за котенком в домашних условиях: советы

Как ухаживать за котенком в домашних условиях: советы

Если вы уже решили что хотите приобрести любимца, рекомендуем вам...

Кошка бурмилла: описание породы и характера

Кошка бурмилла: описание породы и характера

Родиной кошек породы Бурмилла является Великобритания. Происхождение породы было очень...

Можно ли кормить кошку рыбой?

Можно ли кормить кошку рыбой?

Если предложить абсолютно любому коту рыбу, то он, с огромной...

Кошки против собак

Кошки против собак

«Кошки против собак» - всемирно известное выражение, ведь почти весь...

Нотоэдроз у кошек

Провоцирует данное заболевание саркоптоидный клещ Notoedres cati. В длину он достигает 0,14— 0,45 мм. Тело обладает шаровидной формой, практически прозрачной. Главная особенность самцов этого вида – на четвертой паре лап расположились колоколоподобные присоски. У самок подобных присосок не обнаружено. Такие возбудители считаются близкими родственниками клещей из рода Sarcoptes, что провоцируют саркоптоз у собак. Основное отличие у данных клещей - передвинутое на спинную часть анальное отверстие у представителей рода Sarcoptes.

Нотоэдроз у кошек – причины, симптомы и лечение

Возбудитель кошачьего нотоэдроза проделывает глубокие проходы в роговом отсеке кожи, где оседает, размножается и ведет свою паразитирующую деятельность. За сутки, самка может отложить от 2 до 8 яиц. Время жизни клеща 6—8 недель, вместе с тем, за данный период успевает оставить около себя до полусотни яиц. Из яиц появляются личинки. Дальше идут две стадии линьки. В результате первой личинка преобразуется в протонимфу, а после в телеонимфу. Самки продвигаются к поверхности кожи с целью спаривания с противоположным полом. До преобразования телеонимфы в половозрелую особь, сперматозоиды самца остаются в семяприемнике молодой самки. В результате копуляции личинки своими силами прогрызают шар эпидермиса и становятся самками. После чего начинается длительный процесс внутреннего самооплодотворения, в итоге которого новая самка способна давать потомство. Преодолев копуляцию, самцы либо умирают, либо начинают грызть себе новый ход.

Этиология паразита

Для полного заражения хватает даже наименьшего и кратковременного контакта с возбудителем. Помимо этого паразит распространяется путем разнообразных предметов ухода. Заражение происходит в случае попадания на кожу зрелых самок либо личинок. Вне тела кошки паразиты способны продержаться на протяжении десяти суток при условии подходящей температуры (7—10°С) и уровне влажности (80—90%).

Зудни способны прожить не только на теле у кошки, однако и на остальных животных, провоцируя псевдочесотку. Паразит опасен для организма человека. Он способен вызвать зуд и значительное раздражение кожи. Следует сказать, что клещи осуществляют процесс размножения только на кошачьем теле, на прочих живых организмах они умирают, таким образом наступает самоизлечивание.

Нотоэдроз — это сложное заболевание, итог паразитирования клещей в эпидермальном шаре кожи. Недуг сопряжен не просто с воспалением и мощным зудом, а и может спровоцировать расстройства ретикулоэндотелиальной,  центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Нотоэдроз у кошек

Многочисленные поражения кожи способны вызвать серьезное уплотнение, спровоцировать облысение, сбой кожного дыхания.

Симптомы нотоэдроза у кошек

Поражению нотоэдроза чаще всего расположены молодые особи. Сперва поражения в виде везикул и папул образовываются на основании ушей, на спинке носа и около надбровных дуг. Позже эти места берутся коркой. Пораженные участки начинают сильно зудеть, кот все время чешется, раскидывая паразитов на остальные участки тела: нижнюю часть живота, грудную клетку и лапки.

Постепенно кожа животного уплотняется и становится более сухой. После появления корок, постепенно они начинают трескаться, формируя таким образом инородную микрофлору.

Возбудитель кошачьего нотоэдроза

Окончательный диагноз определяется ветеринарным врачом, базируясь на полученных результатах лабораторных анализов глубоких соскобов с пораженных участков. Стоит отметить, что клещей можно найти лишь по периметру поддавшихся заражению участков в самой коже, а не на снаружи. Помимо того нотоэдроз можно запросто спутать с остальными недугами, которые спровоцированы другими типами клещей, например, отодектоз.

Соскоб производят острым скальпелем до выступления крови. Затем полученный материал переносят на часовое стекло либо в чашку Петри. С целью размягчения материала его заливают 10% раствором гидроксида натрия на 4—5 мин. В результате чего внимательно изучают под микроскопом.

Процедура лечения нотоэдроза у кошек

Сперва нужно провести подготовку кожи. С этой целью удаляют имеющиеся корки, размягчив их в теплой воде с добавлением мыла. Когда на коже имеются гнойники, кошке приписывают курс антибиотиков. Когда от  паразитов имеется минимальное поражение, то успешно можно использовать разного рода мази: деготь, сера осадочная, вазелин, зеленое мыло. На протяжении недели по несколько раз на день нужно осуществлять обработку с помощью мази.

Хороший эффект при использовании показали гипосуль-фитотерапия по Демьяновичу: полностью тело кошки покрывается  50—60 %-ным раствором гипосульфита. Когда обсохнет, следует нанести 5%-ный раствор хлористого водорода (соляной кислоты).

Когда у кошки замечены обширные поражения, рекомендуется купать животных в таких растворах:

- 15—20%-ной суспензии бензилбензоата;

- гексахлорановой эмульсии;

- 4%-ной водной эмульсии мыла К;

Подобную процедуру проводить регулярно, каждые 12—15 дней.

Собаки

Чем кормить французского бульдога

Чем кормить французского бульдога

Французский бульдог — животные веселые, энергичные и преданные. Чтобы питомец...

Особенности питания лабрадоров. Чем можно и чем нельзя кормить эту породу собак?

Особенности питания лабрадоров. Чем можно и чем нельзя кормить эту породу собак?

Лабрадор – одна из самых популярных сегодня домашних собак. Многие...

Уход за щенком, Как правильно ухаживать за щенком?

Уход за щенком, Как правильно ухаживать за щенком?

 Как ухаживать за щенком, что бы он рост здоровым и...

Отек квинке у собак

Отек квинке у собак

Отек Квинке у собак обычно сопровождается большим скоплением жидкости в...

Как можно уговорить родителей купить собаку

Как можно уговорить родителей купить собаку

Этот вопрос волнует детей, которые очень трепетно относятся к домашним...

© 2013 Гав-Мяу - сайт о кошках и собаках. Все права защищены