Болезнь, известная также как эуколиоз. Встречается у пушных зверей, собак и кошек. Его вызывают гельминты, принадлежащие к семейству Capillariidae, которые паразитируют преимущественно в носовой полости, трахее и бронхах.
Важно отметить, что они оказывают не только механическое, а и аллергическое действие. Возбудителем является нитевидная нематода, по форме утонченная ближе к головному концу. При этом длина тела самки возбудителя составляет около 18-20 мм. Пищевод представлен единичными клетками, а самцы обладают одной бесцветной спикулой. Яйца паразитов по форме бочонковидные, несколько несимметричные, их покрывает нежная волокнистая оболочка. На полюсах яиц можно увидеть похожие на пробочки образования длиной меньше миллиметра. Данное заболевание принадлежит к числу довольно распространенных.
Биология развития происходит с участием промежуточных хозяев, в роли которых выступают дождевые черви. Яйца попадают в окружающую среду вместе с фекалиями и проходит от 12 до 24 суток при температуре от 24 до 32 градусов, за время которых они становятся инвазионными. В организм червя они попадают с землей, после чего превращаются в личинок.
Больные животные могут страдать бронхопневмонией, если же наблюдается осложнение, то возможно развитие гнойной бронхопневмонией и абсцессов в легких. Это выражается в затрудненном дыхании, хрипах, кашле и выделениях из ноздрей. Молодые животные переносят заболевание на порядок тяжелее.
При лечении собак используют 10-% раствор левамизола исходя из пропорции 5 мг на 1 кг массы. Лечение продолжается 2 дня. Также используют ивомек в форме ивермектина (1% раствор) в подкожных инъекциях в пропорции 1 мл на 50 кг веса.