Кошачья панлейкопения – это одна из остропротекающих инфекционных болезней, которой подвержены многие кошачьи, от домашних питомцев до тигров, а также куньи, енотовые и виверровые.
Она характеризуется проблема с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом, а также существенным понижением уровня лейкоцитов в крови животного. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 12 дней.
У болезни существует три формы: подострая, острая и сверхострая. Последняя характерна для котят возрастом 1-3 месяца. Болезнь начинается резко, животные отказываются от еды, пищат и очень быстро истощаются. Смерть обычно наступает через 1-2 суток. Острую форму можно описать как общее угнетение организма, рвота, анорексия, температура около 40-41 градуса. Животное хочет пить, но при этом отказывается от жидкости. По прошествии 1-3 дней начинается понос, сначала водянисто-желчный, позже – слизистый, с примесью фибрина и/или крови. Болезненные ощущения в области живота, также можно наблюдать вздутие кишечника. Если болезнь протекает благоприятно, то животное выздоравливает на протяжении 5-7 дней.
Лечение проводится за счет индивидуальной комплексной терапии – этиотропной, патогенетической и симптоматической.
На ранних стадиях развития болезни часто советует применять глобулины, которые помогают против панлейкопении и прочих инфекционных болезнях кошек. Используют и гипериммунную сыворотку согласно врачебным показаниям.