Первые бесшерстные кошки были выведены почти случайно в 1966 году, когда в Канаде обычная кошка привела в дом несколько котят. Один из них оказался бесшерстным.
Котенок показался хозяевам настолько забавным, что позже его скрестили с его мамой, получив несколько таких же котят без шерсти. Далее их сводили по родственной линии, чтобы максимально сохранить ген бесшерстности. Так появилось целых две разновидности сфинксов, отличные друг от друга по внешнему виду. Но в 1971 году CFA приняли решение отозвать статус породы.
Еще через пару лет в Канаде на свет снова появился лысый котенок у обычной короткошерстной мамы. Спустя еще один год в том же городе родилась еще одна бесшерстая кошечка. Оба животных оказались в одном питомнике и в итоге стали основателями наиболее ценных линий породы современности.
Позже полученных котят начали скрещивать с котами породы сфинкс и девон-рекс. Эксперимент с девон-рексами оказался наиболее удачным и уже в первом поколении давал потомство лысых котят. И хотя современным котятам по количеству складок на теле далеко до своих предков, они все равно ценятся во всем мире.
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Периодически такие аномалии встречаются во всем мире в помете обычных кошек, но тот факт, что кошка родилась голой, еще не означает, что она является канадским сфинксом. Стандарты этой породы достаточно строги.
Существует очень много строгих критериев, по которым определяются канадского сфинкса. Весь его облик должен напоминать статуэтку, с плавными, но не изящными линиями тела. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движения с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку. Уши у сфинкса очень большие и широкие у основания, лимоновидные глаза, толстая кожа со складками, плюшевая на ощупь и мускулистое плотное тело.